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Pour les vrais amateurs de vins !
10-21-2017, 10:14 AM
Message : #111
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site Sud Ouest : Pesticides dans les vignes en Charente : des cancers enfin reconnus !

¨ Plusieurs viticulteurs sont malades. En Charente, l’un d’eux vient de voir son cas reconnu en maladie professionnelle. Il témoigne.

La concentration était pour le moins intrigante. Il y a tout juste un an, "Sud Ouest" avait pu identifier, à Saint-Sulpice-de-Cognac (Charente), quatre cas de cancers : uniquement des viticulteurs, actuellement atteint ou ayant souffert de cette maladie. Tous habitent sur une ligne d’un kilomètre de long.

"C’est évidemment lié aux pesticides", nous affirmait à l’époque Jean. Sous ce nom d’emprunt, l’homme de 65 ans témoignait anonymement de ses trois cas de cancers, déclarés deux ans après sa retraite : une leucémie, un cancer du sein et un carcinome (un cancer de la peau).

Sa santé n’a pas beaucoup évolué. "La leucémie pourrait se faire sentir un jour, mais en attendant, mon état reste stable", confie le viticulteur de Saint-Sulpice. Toutefois, il a enregistré une avancée notable :

"J’ai été reconnu en maladie professionnelle, annonce-t-il. Le carcinome a fait l’objet d’une validation par la MSA (Mutualité sociale agricole, NDLR) en août, et la leucémie en septembre. Pour le carcinome, le médecin a dit que c’était la première fois que cela arrivant en Cognaçais. En revanche, le cancer du sein n’est pas reconnu. Cela est tout de même étonnant, car seulement 1% des hommes sont touchés"¨... ( Voir l`article au complet )

http://www.sudouest.fr/2017/10/20/pestic...36-882.php

Pégé Pingouin-0005

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11-21-2017, 10:30 AM
Message : #112
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site LaDépêche.fr : Le vin est apparu il y a plus de 8.000 ans dans le Caucase !

¨ Les origines de la viticulture remontent à plus de huit mille ans, soit près de dix siècles plus tôt qu'estimé auparavant, ont révélé des résidus retrouvés dans des poteries néolithiques mises au jour en Géorgie, dans le sud du Caucase.
Les plus anciens indices chimiques de la production de vin dataient jusqu'alors de 5.400 à 5.000 ans avant l'ère chrétienne dans les montagnes de Zagros en Iran, ont précisé les scientifiques, dont la découverte est publiée lundi dans les Comptes-rendus de l'académie américaine des sciences (PNAS).

Leurs fouilles se sont concentrées sur deux sites riches en poteries du début du néolithique datant de 8.100 à 6.600 ans, Gadachrili Gora et Shulaveris Gora, situés à une cinquantaine de kilomètres de Tbilissi.

L'analyse de résidus retrouvés dans huit jarres vieilles de plusieurs millénaires a révélé la présence d'acide tartrique, signature chimique du raisin et du vin. Trois autres acides --malique, succinique et citrique, liés à la viticulture-- ont également été détectés.

"Cela suggère que la Géorgie est sans doute au coeur du berceau de la domestication de la vigne et de la viticulture", a résumé auprès de l'AFP Patrice This, directeur de recherche à l'Institut national français de recherche agronomique (INRA).

Les vignes eurasiennes, qui produisent aujourd'hui 99,9% du vin dans le monde, sont originaires du Caucase, a-t-il précisé¨...
( Voir l`article au complet )

https://www.ladepeche.fr/article/2017/11...ucase.html

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12-21-2017, 10:37 PM
Message : #113
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Des vignobles luxuriants que l`on retrouve partout dans le monde, j`aimerais vous amener dans un autre tout spécial, où la dureté du climat en fait un endroit presque lunaire, et pourtant...

La Geria, vignoble de Lanzarote !

¨ Située au centre de Lanzarote, non loin du parc de Timanfaya, la Geria est le vignoble principal de l'île. Étendu sur un peu de plus de 50 km², c'est également le plus vaste vignoble de l'archipel des Canaries.

Le paysage lunaire dans lequel est cultivée la vigne doit son origine aux six années d'éruptions volcaniques entre 1730 et 1736 qui ont recouvert les terres de cendres volcaniques. Ces dernières, dont l'épaisseur de la couche varie d'environ 1 mètre à 2,5 mètres d'épaisseur, maintiennent une certaine humidité qui permet à la vigne de se développer.

Le vin de la Geria est issu du cépage de Malvoisie (malvasia), plutôt méditerranéen habituellement, mais qui convient particulièrement aux conditions arides de l'île.

Protégés comme comme espace naturel des Canaries en 1987 puis comme Parc protégé en 1994, les 5255 hectares du parc sont aussi une zone de protection pour les oiseaux. Un détour par la Geria est un incontournable lors d'un visite de Lanzarote. Les nombreuses bodegas qui se trouvent le long de la route permettent de découvrir les vins et une petite dégustation est tout à fait possible¨...
( Voir l`article au complet )

http://lesrandosdecaco.over-blog.com/201...arote.html

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01-07-2018, 07:56 AM
Message : #114
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site Le Parisien.fr : Journées LVMH : Hennessy, les vertus du grand âge.

¨ Avant d’entrer dans la composition des cognacs, les eaux-de-vie distillées vieillissent dans les chais de la maison Hennessy, de trois à cent cinquante ans.
A Cognac, en Charente, les vignes encerclent la ville. Benoît Gindraud, 48 ans, dégustateur chez Hennessy, a déjà consacré la moitié de sa vie au célèbre spiritueux.

A ses débuts, on l’a prévenu. Il faut dix ans pour devenir un bon dégustateur. Dix ans à écouter les sages, bouche cousue.

Le cognac est composé d’eaux-de-vie issues d’une double distillation de vins blancs.

Pour les goûter et les sélectionner, les sept membres du comité de dégustation se retrouvent chaque matin à 11 heures, dans un grand bureau blanc, pour décider des assemblages.

Les flacons millésimés contiennent "l'eau-de-vie idéale" typique de chaque année de production.

Si un lot peut encore vieillir, il est « muté » vers d’autres fûts. S’il a atteint son apogée, il rejoint les vingt eaux-de-vie déjà sélectionnées.

Au fil de ce long processus, une centaine d’eaux-de-vie sont assemblées. « On atténue ainsi l’effet des millésimes », précise Benoît Gindraud.

Car l’esprit Hennessy tient dans son parfait équilibre¨...
( Voir l`article au complet )

http://www.leparisien.fr/magazine/plaisi...799551.php

Au plaisir,

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01-23-2018, 02:33 AM
Message : #115
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Il y a vins et vins...

Du site Le Journal de Montréal : Les vins d’orge du Québec !

¨ En Angleterre, la brasserie Bass commença à utiliser le terme «Barley Wine» au 19e siècle afin de faire comprendre à sa clientèle que sa bière nommée «No 1» possédait un taux d’alcool aussi élevé que celui du vin.

Et c’est là que s’arrête le lien avec le raisin. Les Barley Wines, ou vins d’orge, ne sont pas des bières créées pour émuler le vin de raisin. Ce sont plutôt des bières liquoreuses c...çues à l’aide d’une quantité impressionnante de céréales que l’on caramélise sur de longues heures. La brasserie Albion, à Joliette, a d’ailleurs recréé la recette anglaise originale avec sa Cuvée Éliane, en l’honneur de la fille du maître-brasseur, Steven Bussières.

Alors, ça goûte quoi en hiver un vin d’orge?

En termes de texture, les ­Barley Wines s’approchent des vins liquoreux tels certains Xérès riches. Un dessert en soi, ils séduisent grâce à leur rondeur créée par des sucres résiduels généreux. Ces poignées d’amour sont imparties par des malts de spécialité aux sucres non ­fermentescibles. En effet, les ­levures à bière classiques ne peuvent tout simplement pas les digérer, laissant donc une trace de sucre caramélisé, parfois aux angles de raisins secs, dans un corps voluptueux¨... ( Voir l`article au complet )

http://www.journaldemontreal.com/2016/02...-du-quebec

Et en complément ! https://bloguedebieres.com/2011/09/28/le...vin-dorge/

Au plaisir,

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02-01-2018, 02:37 AM
Message : #116
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site Huffpost Québec : Le TOP 25 des grands vins de Bordeaux 2015 !

¨ Le samedi 20 janvier dernier avait lieu à la Jetée Alexandra dans le Vieux-Montréal, une dégustation de vins de Bordeaux où 88 des 133 Châteaux faisant partie de l'Union des Grands Crus de Bordeaux étaient présents.

Celle-ci était organisée conjointement avec cet organisme et la Société des alcools du Québec dans le cadre d'un évènement de la SAQ Signature pour la vente de la majorité des vins de cette dégustation, que vous devrez bientôt commander pour une livraison à l'automne 2018.

Plus de 600 personnes ont déboursé 150$ pour y assister, leur permettant ainsi de goûter à ces vins avant de pouvoir passer leur commande sur place.

Notons que tous ces vins provenaient de l'excellent millésime 2015 qui a offert aux viticulteurs bordelais des conditions climatiques qui ont permis aux raisins d'atteindre une belle maturité, ainsi que des conditions idéales pour les vendanges¨...
( Voir l`article au complet )

http://quebec.huffingtonpost.ca/yves-mai...mg00000011

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02-10-2018, 02:11 AM (Ce message a été modifié le : 02-10-2018 02:12 AM par pg73.)
Message : #117
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Aujourd`hui, un spécial ¨vin¨ qui devrait vous laissez un petit goût
d`amertume dans la...tête !

Du site : les Inrokuptibles : Alors, les pesticides dans le vin, ça a quel goût ?

¨ Un petit livre engagé, drôle et illustré propose aux viticulteurs de goûter pur les pesticides qu'ils épandent sur leur raisin. Résultat : on a envie de passer au vin bio.


“Goûter des pesticides peut paraître fou. Mais jamais il ne viendrait à l’idée d’un vrai cuisinier d’élaborer un plat avec des ingrédients qu’il n’a pas testés.” Cet argument imparable a été le point de départ d'une expérience ludique et instructive. Jérôme Douzelet, chef cuisinier et Gilles-Eric Séralini, biologiste et lanceur d’alerte, ont décidé de faire “goûter des pesticides dans l’eau, aux doses où ils sont dans le vin”, à des professionnels du vin. Ils en ont tiré un petit livre engagé, drôle et illustré - Le goût des pesticides dans le vin (éd. Actes sud) - qui donne envie de boire du vin bio.

La vigne consomme énormément de pesticides.

En 2008, l’association de défense de l’environnement Générations Futures a analysé 40 bouteilles de vin rouge, dont 34 étaient du “vin conventionnel” (non issu de l’agriculture biologique). Résultat : 100% des vins conventionnels testés étaient contaminés, avec des taux près de 6 000 fois plus élevés que pour l’eau potable. En toute légalité pourtant : il n’existe pas de concentration maximale de pesticide autorisée pour le vin, contrairement à l’eau¨...

Pourtant, cette pratique stérilisante n'est en vogue que depuis 70 ans. Avant ça, les hommes ont préparé naturellement le vin pendant plus de dix mille ans.
( Voir l`article au complet )

https://www.lesinrocks.com/2018/01/26/ac...111038261/

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02-16-2018, 06:15 AM
Message : #118
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site Le Devoir : Éclairage sur le mystère du tanin !

¨Cette chronique s’adresse à celles, à ceux et à ma compagne en particulier pour qui la définition, la conception et la perception du mot « tanin » sont aussi obscures que le trou noir tout récemment découvert au sud-ouest de la nébuleuse de la Lagune, à deux jets d’astéroïde des constellations d’Ophiuchus et du Scorpion. Cinq lettres seulement, mais du mystère à revendre, avec cette impression que bon nombre d’entre vous ne voient toujours pas la lumière poindre au bout du tunnel. Alors, explication.

Pas d’embrouillamini ici. Essentiellement cantonné au vin rouge, le tanin est une substance végétale au goût amer et astringent qui, avec les anthocyanes (pigments du vin rouge), trace à la fois la couleur, la saveur et l’évolution du vin. Combinez les tanins et les anthocyanes et vous embrassez là la grande famille des polyphénols. Fin du cours chimie 101.

D’où viennent les tanins ? Essentiellement des pépins, de la rafle et de la pellicule du fruit. Ces trois entités ont atteint un niveau de maturité suffisante ? Les tanins de votre rouge seront alors souples, coulants, moelleux et sphériques. Une caresse. À l’inverse, un déficit de maturité marquera ce même vin par des tanins secs, raides, étriqués, astringents ou anguleux. Imaginez sucer longuement une poche de thé Red Rose et vous saisirez l’ambiance. À noter enfin que si le salé et l’acidité renforcent la perception tannique, il demeure aussi que l’effet cumulatif de ces mêmes tanins ajoute à l’impression de corps en structurant solidement le palais¨...
( Voir l`article au complet )

http://www.ledevoir.com/vivre/vin/519696...ou-presque

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02-19-2018, 11:20 AM
Message : #119
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site La Presse.ca : Bordelais: le gel prive des viticulteurs de millésime 2017 !

¨ «C'est compliqué, avec 90% de perte par rapport à un chiffre d'affaires normal», se désole Frédéric Nivelle, directeur technique du château Climens à Barsac (Gironde), en contemplant ses chais vides: durement frappé par le gel en avril dernier, le prestigieux cru du sauternais va devoir renoncer à son millésime 2017.

Le grand cru classé 1855 n'avait pas raté ce rendez-vous pour son premier vin depuis 1993.

«Il y deux raisons à cela: la qualité et la quantité. On a neuf lots satisfaisants mais pas suffisants pour faire du Climens. C'est dommage, il y avait un joli potentiel» pour ce vin liquoreux, regrette M. Nivelle.

Avec des rendements passés de 20 hectolitres par hectare à seulement 2 hl, et seulement une trentaine de barriques (9000 bouteilles) dans ses chais, la «solution c'est d'avoir du stock et des banquiers qui suivent». «Mais il ne faudrait pas que le phénomène se reproduise deux ou trois années consécutives», souligne-t-il.

Toutes les appellations du bordelais ont été touchées par des épisodes de gel successifs qui ont brûlé les vignes. Mais si un vigneron sur cinq a perdu plus de 70% de sa récolte, selon la chambre d'agriculture de la Gironde, certaines exploitations, mieux exposées ou protégées des intempéries, ont à peine été touchées ¨...
( Voir l`article au complet )

http://www.lapresse.ca/vins/actualites/2...e-2017.php

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03-08-2018, 02:16 AM
Message : #120
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Aujourd`hui, je vous propose une petite diversion ¨sensorielle¨, soit un ¨vin de dessert¨... Poires à boire

Du site L`Actualité : Après le cidre de glace, voici le poiré de glace !

¨ Popularisé après la chute de l’Empire romain sur le territoire qu’occupe désormais la France, le poiré est une boisson alcoolique effervescente. Elle ressemble en plusieurs points au cidre, mais comme son nom le laisse entendre, elle naît de la fermentation du jus de poire plutôt que de pomme.

Inspirés par la qualité exceptionnelle de certains cidres de glace, une poignée d’artisans québécois se consacrent désormais à l’élaboration de poiré de glace. À leur pleine mesure, ces « vins » de dessert, dont la richesse découle d’une concentration par le froid, offrent un très bel équilibre entre l’acidité et la haute teneur en sucre, ainsi que des saveurs d’une exquise intensité. Tout pour se revigorer après une randonnée dans la neige¨... ( Voir l`article au complet )

http://lactualite.com/art-de-vivre/2018/...s-a-boire/

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