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Pour les vrais amateurs de vins !
03-25-2018, 06:40 AM
Message : #121
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site Huffpost - Québec : 10 producteurs de vin avec lesquels il fait bon lever son verre !

¨ Il est très intéressant de goûter à un vin avec les gens qui l'ont vu naître.

On dit souvent que le vin est une belle opportunité pour échanger nos impressions avec autrui. Ceci est encore plus pertinent lorsque les autres personnes en question sont soit le viticulteur, l'œnologue, ou le responsable de l'exportation du producteur du vin que l'on déguste.

L'une des facettes de mon activité de chroniqueur vin que j'apprécie particulièrement, est le privilège qu'il m'est donné de rencontrer chaque année, plusieurs dizaines de propriétaires ou de représentants de domaines viticoles qui passent à l'occasion par Montréal.

Ces tête-à-tête offrent évidemment plusieurs avantages, dont ceux de pouvoir poser toutes les questions qui nous viennent à l'esprit, ainsi que de mieux comprendre la philosophie animant les personnes qui élaborent les vins que l'on trouve ou retrouvera éventuellement sur le marché québécois.

Lors des périodes les plus achalandées de l'année, soit de février à avril et de septembre à novembre, il est ainsi possible d'échanger avec plusieurs de ces personnes chaque semaine, pour peu que l'agence qui les représente nous invite à le faire¨...
( Voir l`article au complet )

https://quebec.huffingtonpost.ca/yves-ma...mg00000011

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04-11-2018, 10:12 AM
Message : #122
RE: Pour les vrais amateurs de vins !

Salut à tous,

Du site Radio-Canada : La vie d'un vigneron québécois en France sous l'œil de la caméra !

¨ Pascal Marchand est un vigneron québécois installé en France depuis 1983. Il est le personnage central du documentaire canadien Grand cru, tourné au cours de l'année 2016, soit la plus difficile de sa carrière. Les conditions climatiques l'ont mis à l'épreuve et ont été la source d'une grande remise en question.

Le film Grand cru, réalisé par David Eng et produit par Catbird Productions, sortira au Québec le 6 avril 2018¨.

https://ici.radio-canada.ca/premiere/emi...hangements

-------------------------

Du site Le Journal de Montréal : Un Québécois parmi les plus grands vignerons de Bourgogne !

¨ Le monde des vins n’a plus de secret pour le Québécois Pascal Marchand, qui est devenu l’un des plus prolifiques producteurs de la Bourgogne.

Lorsqu’il a mis les pieds en France, en 1984, pour aller étudier la vigne à l’École de viticulture de Beaune, Pascal Marchand était toutefois loin de se douter qu’il deviendrait un jour une référence avec sa propre étiquette.

«Avec un groupe de copains, j’étais allé faire les vendanges en France. Comme on dit, j’ai eu la piqûre», souligne-t-il, lors d’un entretien avec Le Journal.

La Bourgogne est reconnue partout dans le monde pour offrir des vins très recherchés dits hauts de gamme dont les prix des bouteilles peuvent parfois atteindre des sommets vertigineux.

Les bouteilles produites par la maison de Pascal Marchand trouvent facilement preneurs pour 600 $ à 700 $ la pièce.

Un parcours bien rempli !

Il faut dire qu’au cours des 33 dernières années, Pascal Marchand a vu passablement d’action. D’abord, dans les vignobles de la Bourgogne et puis un peu partout sur la planète, où il a agi à titre de consultant notamment en Australie, en Californie, au Chili, en Argentine et dans la région de Niagara.

À ses débuts en Bourgogne, au Domaine des Épeneaux, et par la suite au Domaine de la Vougeraie, Pascal Marchand dit avoir toujours travaillé avec le souci de la qualité et du respect du métier¨... ( Voir l`article au complet )

http://www.journaldemontreal.com/2017/05...-bourgogne

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05-09-2018, 09:38 PM
Message : #123
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site OuestFrance : Vin de Saint-Emilion : le célèbre Château Angélus se convertit au bio !

¨ Château Angélus, l'un des quatre premiers grands crus classés A de Saint-Emilion, va désormais cultiver l'intégralité de ses 42 hectares de vignoble selon les principes de l'agriculture biologique, premier de sa catégorie à se convertir au bio.

« La décision a été annoncée ces derniers jours, il ne s'agit pas d'une révolution, plutôt de l'aboutissement logique d'une longue démarche d'agriculture raisonnée menée depuis plus de 10 ans », a déclaré la directrice générale du prestigieux vignoble, Stéphanie de Boüard-Rivoal.

Château Angélus, l'un des quatre premiers grands crus classés A de Saint-Emilion, va désormais cultiver l'intégralité de ses 42 hectares de vignoble selon les principes de l'agriculture biologique, premier de sa catégorie à se convertir au bio.

« La décision a été annoncée ces derniers jours, il ne s'agit pas d'une révolution, plutôt de l'aboutissement logique d'une longue démarche d'agriculture raisonnée menée depuis plus de 10 ans », a déclaré la directrice générale du prestigieux vignoble, Stéphanie de Boüard-Rivoal.
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Avec Cheval Blanc, Ausone et Pavie, Château Angélus est l'un des quatre Premiers grands crus classés A de Saint-Emilion, sur la rive droite de Bordeaux.

Son millésime 2015, vendu 360 euros la bouteille, a obtenu un 19/20 dans le guide 2018 Bettane et Desseauve qui le place dans les 100 meilleurs vins français « à garder ».

« On n'est jamais à l'abri des risques climatiques, car la nature est aléatoire, mais nous avons acquis une expérience depuis deux ans en culture bio dans le domaine voisin de Bellevue qui nous donne un peu de recul, et nous nous tenons prêts à analyser tous les effets du climat avec humilité sur notre vigne » et les sols, a dit la jeune femme, huitième de la famille depuis 1782 à diriger la propriété¨...
( Voir l`article au complet )

https://www.ouest-france.fr/economie/sai...io-5627917

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05-12-2018, 04:22 AM
Message : #124
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site LABORATOIRE Agriculture urbaine : Vignes en ville !

¨ Vignes en ville est un projet d’étude du comportement et des avantages des vignes rustiques en milieu urbain tant en sol qu’en bac sur les toits. Ce projet est réalisé en partenariat avec la Société des alcools du Québec (SAQ) qui en est devenue la présentatrice en avril 2018 pour une période de 4 ans. Le soutien de la SAQ permet à AU/LAB d’élargir son champ de recherche et de se pencher sur le potentiel des vignes en sol.

Son équipe pourra ainsi mesurer l’efficacité du verre comme paillis qui, grâce à la réverbération des rayons lumineux, procurerait un mûrissement accéléré des plants en milieu froid. Non seulement nos projets pourront permettre des avancées sur de nouvelles pratiques possibles pour l’agriculture en milieu urbain, mais ils nous donneront aussi l’occasion d’animer des ateliers dans les vignobles qui nous permettront de sensibiliser les visiteurs sur la culture en milieu urbain, sur l’utilisation du verre dans le terreau ou comme paillis et sur les avantages environnementaux qu’apporte le fait de verdir la ville.

Un premier vignoble fut déployé en 2017 sur le toit du Palais des congrès de Montréal. En 2018, un second vignoble sera mis en place au siège social de la SAQ en 2018. À l’avenir, le AU/LAB espère que ce projet pourra coloniser les toits institutionnels de Montréal et du Québec.

Le projet est coordonné par Véronique Lemieux, fondatrice de Vignes en ville et coordinatrice du projet à AU/LAB

Objectif du projet

L’objectif est d’étudier le comportement et les avantages des vignes rustiques en milieu urbain tant en sol qu’en bac sur les toits. Puisque la vigne a besoin d’un minimum de 4 ans pour produire des raisins ayant un potentiel organoleptique intéressant, Vigne en ville prévoit de vinifier sa première cuvée en 2020.

La culture de la vigne nécessite une compréhension profonde de la nature et de ses cycles. Dans un monde où tout va vite, cet univers invite à ralentir et à contempler ce spectacle visuel et gustatif né d’une collaboration étroite entre l’homme et une plante qui ne demande qu’à être habilement maîtrisée.

La plantation et l’entretien d’un vignoble est un art, un art qui intéresse et intrigue de plus en plus d’œnophiles québécois. Nous désirons apporter la vigne en ville pour démocratiser et rendre accessible la connaissance de la culture de la vigne aux citadins. De façon plus précise, nous voulons faire connaître les cépages plantés au Québec pour donner envie aux québécois de boire les vins de notre belle province¨... ( Voir l`article au complet )

http://www.au-lab.ca/recherche/vignes-en-ville/

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05-28-2018, 03:45 AM
Message : #125
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site Euronews : France : grêle violente dans le Sud-ouest, des vignobles ravagés !

¨
Épisodes de grêle très violent dans le sud-ouest de la France ce samedi. A Bordeaux des torrents de grêle ont inondé la ville et dans le vignoble, plusieurs hectares de Côtes de Bourg ont été dévastés par des grêlons gros comme des olives.. Suscitant l'amertume des propriétaires de ces vignobles¨...

http://fr.euronews.com/2018/05/27/france...es-ravages

------------------

https://www.ouest-france.fr/meteo/les-vi...le-5785874

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Les viticulteurs de Côtes de Bourg sont particulièrement amers car l'année dernière c'est le gel qui les a privés d'une partie de leur récolte.

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07-03-2018, 01:40 AM
Message : #126
RE: Pour les vrais amateurs de vins !
Salut à tous,

Du site France Inter : Le réchauffement climatique aura-t-il raison des vins de Bordeaux ?

¨ Les températures qui grimpent risquent de changer le visage du vignoble français et donc du Bordelais. Faut-il pour autant faire une croix sur les vins de Bordeaux ? Épaulés par les chercheurs, vignerons et viticulteurs restent optimistes. Ils planchent d'ailleurs déjà sur les vins de demain.

Le raisin mûrit aujourd'hui plus tôt qu'hier, c'est incontestable. Et cela fait déjà un moment que Philippe Bardet, vigneron à Saint-Emilion, l'a remarqué. "Il était exceptionnel dans les années 1970 de commencer les vendanges avant le 1er octobre". À peu près autant qu'aujourd'hui, il est exceptionnel de les commencer après.

Même si cela se stabilise ces dernières années, précise le co-président de la commission technique du CIVB, le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, les baies arrivent à maturité en moyenne vingt jours plus tôt qu'il y a trente ans.

Le taux de sucre commence à être un peu trop haut !

Et cela se ressent, poursuit Philippe Bardet : "Nous avons vu le taux de sucre augmenter régulièrement. Jusqu'à il y a peu de temps, c'était un élément qualitatif. Mon grand-père et mon père ont toujours essayé de trouver des techniques pour augmenter le taux de sucre. Le problème, c'est que maintenant, on a atteint un taux de sucre qui commence à être un petit peu trop haut. Donc je commence à utiliser des techniques pour éviter l'augmentation trop importante de ce taux de sucre"¨... ( Voir l`article au complet )

https://www.franceinter.fr/emissions/ma-...illet-2018

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